Форум » АУДИТОРИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА » ЗОТИ. Введение » Ответить

ЗОТИ. Введение

Ашер Шафик: Зашел в учебную аудиторию и осмотрелся. Скелета под потолком, как в его времена, больше не было почему-то. То ли дети доломали, то ли преподаватели ... гм, продали в музей? Сварили суп? Сел на край стола, с сожалением рассматривая остатки былой роскоши в виде нескольких плакатов на стенах.

Ответов - 17, стр: 1 2 All

Хизер Джонс: Любила аббревиатуры. Эпичнее звучит, чем сами расшифровки. Или смешнее. Пришла на урок с набором вопросом уже. Что подразумевает под собой эта самая защита? А тёмные искусства? Хотя можно было и открыть учебник, но как-то было не до этого. Села за парту, приготовившись к занятию, и глянула на преподавателя.

Ашер Шафик: Посмотрел на ученицу. - Доброе утро, мисс... Джонс, - прочел имя на нашивке. - Похоже, вам сегодня отдуваться одной за всех. Сочувственно улыбнулся. - Ко мне можете обращаться мистер Шафик. Слез со стола. - Ну, что ж.... Раз вы пришли - рассказывайте, мисс Джонс! Вы у нас из какой семьи - волшебников или не-волшебников? О магии до Хогвартса слышали? А о темной магии?

Томас Джокер: "Посчастливилось" опоздать на ЗОТИ. Ненадолго, но занятие, кажется, уже началось. - Простите за опоздание, сэр, - заглянул в аудиторию, предварительно постучав. - Могу ли я сесть?


Хизер Джонс: Преподаватель сразу понравился, даже улыбнулась в ответ. - Мм, не-волшебников, сэр, - посерьезнела и нахмурилась, это что-то меняет? - О магии - только из сказок, наверное. И когда сама подняла в воздух несколько предметов. Мне сказали, что это стихийно было. Немного успокоилась, повернулась к зашедшему мальчику, даже отлегло от сердца, что не одна будет. - О тёмной... Смотря, в чём она выражается. Нет, вроде не слышала.

Велари Аланнис: Защита от Темных Искусств – вот уж точно важно и интересно. Велари обязательно должна была туда попасть, найти бы еще аудиторию, в которой проходит занятие. Она плутала по коридорам долго, особенно огорчившись, когда прозвенел звонок. Вот уж точно неловко. И как быть? Пропускать в любом случае не хотелось, но и начинать знакомство с опоздания тоже не лучший вариант. С другой стороны, это волшебники, а она ничего не знает. Попасть на занятие было продиктовано не сколько желанием быть первой, сколько целью – суметь защититься от других волшебников. Конечно, не все они пользуются темными искусствами, а еще они, скорее всего, будут изучать просто каких-то существ, но мало ли что в жизни произойдет. Так что, наконец, найдя нужный кабинет, неуверенно постучала, успокаивая себя – на занятии ей никто ничего не сделает. -Здравствуйте, профессор. Извините за опоздание, запуталась в коридорах. Могу я войти?- постаралась сделать взгляд поневиннее, вряд ли ее впустят, если она будет метать презрением или страхом, хотя последний бы в данном случае тоже подошел.

Ашер Шафик: Махнул рукой в подзывающем жесте. - Входите. Присоединяйтесь к нашей беседе. Мы тут с мисс Джонс толкуем о темной магии. Улыбнулся хаффлпаффке. - Сказки - это уже немало, мисс Джонс. Помните, там волшебники обычно или добрые, или злые? Добрых еще называют светлыми, изображают в белых одеждах, а злых, соответственно, именуют темными и рисуют в чем-нибудь черном. Встречали такое? А еще иногда пишут, что у злых волшебников есть какая-то особая злая темная магия. Оглянулся на двух других студентов. - Мисс ... Аланнис и мистер... - наклонил голову, читая имя мальчика, - Джокер. А что вы скажете? О темной магии и темных магах что-нибудь слышали? Вопрос для всех: как вы думаете, а на самом деле, не в сказках, магия делится на светлую и темную? И если делится, то по какому признаку? Как решают - это светлое или темное заклинание? Или - это светлый или темный ритуал? И... есть ли какая-то такая магия, которая была бы ни светлой, ни темной. Может быть - серой? Или вообще бесцветной?

Томас Джокер: Занял парту в первом ряду начал раскладывать необходимое для урока. Услышав вопросы, попробовал ответить: - В общем, не углубляясь в вопрос, можно сказать что темная магия - это магия, направленная на вред человеку. Я лично, по крайней мере до этого времени, придерживался мнения, что на самом деле магия едина. Все зависит от того, как и в каких целях её использовать, а свет и тьма - условные рамки, установленные человеком. Взять то же режущее заклинание. Им можно разрезать лист бумаги и разделить её с товарищем. А можно отрезать кому-то палец, или даже руку. Но мы не называем это заклинание темным. А вообще, если постараться, то даже обычной вилкой можно убить. Все очень неоднозначно, так же как с добром и злом. Например, мы можем исцелить убийцу. Если так, то мы сделаем добро по отношению к нему, но в то же время зло по отношению к его будущим жертвам, потому что я не думаю что он резко исправится. Всё относительно... Но я, кажется, отошёл от темы, - замолчал, наблюдая за реакцией профессора.

Велари Аланнис: Вздохнула, услышав ответ преподавателя. Повезло, что впустил, лишь бы наказаний потом не последовало. Не хотелось сидеть в карцере или еще где, или без ужина остаться, хотя последнее вполне можно пережить. Это лучше одиночества в четырех белых стенах. Скользнула за одну из свободных парт, стараясь не сильно шуметь, хотя казалось, что делает все с точностью наоборот. Стул заскрипел, молния на сумке вжикнула слишком громко, учебники легли на стол с тихим стуком – казалось, что Велс никогда не была более шумной в жизни, чем сейчас. Старалась за всеми этими звуками не пропустить слов преподавателя, а то спросит, а она даже знать не будет, о чем речь идет. Не хотелось быть отстающей или глупой в чьих-то глазах. На вопрос дождалась, пока ответит мальчик, тоже из опоздавших, а затем заговорила сама: -Я согласна с..- задумалась на секунду, пытаясь вспомнить, как профессор назвал мальчика.- мистером Джокером. Магия сама по себе бесцветна. Или разноцветна. Тут все зависит от человеческого восприятия и, пожалуй, уровня оптимизма. Разделение на светлое и темное, как уже было сказано, зависит от вреда человеку. Есть заклинания, направленные только на уничтожение или нанесения вреда здоровью окружающих, такие определенно являются темными. Сюда же относят ритуалы на крови, проклятия и т.п. Светлые – это безобидные чары. Например, бытовые. Есть, конечно, заклинания, которыми можно и навредить, пример такого уже был приведен, однако базово оно все равно будет относиться к светлым, мне кажется, ибо изначально его цель не в том, чтобы разрезать человека на мелкие или крупные, тут как захочется, кусочки. А вообще было бы правильней говорить, что все они серые, а светлым или темным каждое заклинание делает сам волшебник, когда применяет его – если цель благая, пусть и кровавая, то оно должно считаться, как я считаю, светлым, в ином случае – темным. Маги, конечно, другими соображениями пользуются, просто для удобства, наверное, мол, вредить плохо, а помогать хорошо, но по сути это не несет какого-то тайного смысла. Мне кажется, каждый волшебник должен знать чары обеих групп – только светлый или только темный маг обречен на провал, если он собирается работать, например, мракоборцем. Что это за защитник, если он не знает оружие противника? Да и просто по жизни лучше быть на чеку. Мало ли с чем предстоит столкнуться.

Хизер Джонс: Кивнула на слова профессора. - Чёрное и белое всегда представляются как противоположности друг другу. Однако если убрать одно, исчезнет и другое, так ведь? Без равновесия мир не будет держаться. Я думаю, магия - это просто сила. Волшебная сила, наделяющая одних и отсутствующая у других. А как эту силу использовать, где применить - зависит только от самого волшебника. Тёмная сторона притягательнее, потому что волшебники не гнушаются использовать какие-то интересные, неизученные ритуалы и заклинания для своих целей, а светлые маги используют магию во имя добра. Однако, возможен и переход со светлой стороны на тёмную и наоборот, "раскаяние". Как... как, - слегка замялась, выискивая пример. - Как Дарт Вейдер. Хотя магия-то в нём та же, но его убеждения меняются.

Ашер Шафик: - Неплохо, - улыбнулся детям. – Думать умеете, головы на плечах есть – это меня радует. Давайте теперь о темной магии. Дела тут обстоят довольно запутанно. Ученые продолжают спорить о том, что считать темной магией, а что не считать. И как провести грань. Существуют разные подходы. Я вам расскажу о двух самых распространенных. Первый. Тут как сказала мисс Аланнис: магия считается бесцветной, темной ее делает применение человеком. Таким образом, именно злые намерения мага делают нейтральную магию злой или темной. Второй подход предлагает делать разделение по цели создания того или иного вида колдовства. Если, к примеру, заклинание было придумано для нарезания хлеба, значит, применение его для нарезания человека – это всего лишь нецелевое использование, что не меняет сути чар. В то же время есть отдельная магия, созданная исключительно с целью причинения тяжелого вреда человеку. Вот ее и считают темной. Даже если ее попробовать применить с благими намерениями. Выбирайте любой подход, который вам больше нравится. Можете придумать свой – я вас в этом не ограничиваю. Но. Остановил взгляд на девочке в неофитской мантии. - Вам стоит сразу узнать о последствиях. Изучение, преподавание и применение темной магии, как ее определяет второй подход, незаконно, и за это можно загреметь в Азкабан. Кто не знает – так называется тюрьма для магов. Вне зависимости от того, для чего вы учили, преподавали или применяли подобную магию. Даже в аврорате такие заклинания не учат. Были отдельные периоды в истории, когда специальным решением Министерства аврорам было дозволено изучение и применение темномагических заклинаний. Но это время в прошлом. Может ли оно повториться? Да. А может, и нет. Посмотрим? В любом случае, я должен вас предупредить, что в мире магов отношение к темной магии крайне редко… либеральное. Поэтому не рекомендую вам везде и всюду сообщать, что лично вы считаете, что неплохо было бы овладеть темной магией. Чтобы вы поняли, как это звучит… Пощелкал пальцами, подбирая аналогию. - Примерно, как если заявить, что вы бы хотели научиться убивать и пытать людей. Мало кто после таких слов сохранит к вам доброе расположение. Обвел взглядом первокурсников. - Итак, что мы имеем? Темная магия запрещена. Научиться ей сложно. Это создает вокруг нее специфический ареол загадочности и притягательности, как сказала мисс Джонс. Вы даже можете услышать, как темномагические практики называют искусством. Специфическим, конечно, искусством. Но, как бы там ни было, мы добрались с вами до расшифровки названия нашей дисциплины. ЗОТИ – Защита от темных искусств. Название, скорее, старинное и традиционное. А оттого далеко не в полной мере отражает, что же мы будем с вами учить. Прошелся между партами. - А учить мы будем два направления: боевую магию и защиту от темных существ. И если с боевой магией все относительно очевидно, то о темных существах я бы хотел вас расспросить. Итак, кто это такие – темные существа, как вы думаете?

Хизер Джонс: Выслушала профессора и написала расшифровку названия предмета и две стрелочки: боевая магия и защита от тёмных существ. БМ и ЗОТС. Ахахах. Радостно улыбнулась весёлым сокращениям и подняла руку. - Тёмные существа - это, я думаю, те существа, которые могут причинить вред. Человеку, в основном, конечно, но другим безобидным существам. Хотя последнее, скорее, можно назвать борьбой за существование и другими биологическими терминами. Ещё тёмные существа, возможно, обладают какой-нибудь своей магией, которая будет вредить окружающим.

Велари Аланнис: Велари нахмурилась, когда взгляд преподавателя остановился на ней, а последующая речь вообще вызвала недоумение. Как это - запрещено? Почему? Не понимала, что такого в том, чтобы научиться, например, убивать. Военных этому обучают, полицейских обучают, авроров, наверняка, тоже. Неужели профессор думает, что она такая глупая и поверит, что волшебники - милые котики, которые даже не работе не убивают? Говорить ничего не собиралась, не стоило привлекать внимание, однако все это казалось странным и нелогичным. Сама Велари собиралась научиться Темной магии, чего бы ей этого не стоило. На войне все средства хороши, а законопослушные, как правило, живут меньше и не так качественно, как хотелось бы. Не то чтобы была за пытки, нарушение законов и всего подобного, просто казалось глупым отказываться от оружия, способного помочь. Благие цели бывают разные. Если, например, от темного проклятия умрет тот, кто искалечил тысячу жизней, разве будет это плохо? Считала, что нет. Возможно, у Велари были свои понятия о справедливости и цвете магии, но была благодарна за предупреждение - теперь будет аккуратней в своих словах и действиях. Не хотела лишнего надзора. Шейм, наверняка, не сдержал бы громкого хохота после слов преподавателя. Он всегда учил Велари обороняться и быть начеку, да и сам нередко решал проблемы кулаками или шантажом. Перевела взгляд на пергамент, одновременно с профессором разрывая зрительный контакт. Глаза - зеркало души, а Велс еще не научилась скрывать собственные эмоции. Лучше перестраховаться. Следующий вопрос заставил задуматься о более насущном, возвращая покой и привычную сосредоточенность. Прикрыла глаза, вспоминая все, что читала в приюте, за это время уже кто-то успел ответить, правда, Велс прослушала, а затем подняла руку, сообщая, что ей тоже есть, что сказать. -Темные существа - это те, чье существование завязано на людях в любом аспекте - питание, возникновение и т.д. Именно в этом и состоит их опасности - для человека подобное соседство или столкновение не несет ничего хорошего. Темные существа могут паразитировать, находя себе хозяина, выпивая человека досуха, а затем находя новую жертву. Другие же просто питаются человеческими эмоциями. Они вполне существуют отдельно от людей, т.е. им не надо находиться в постоянном контакте. Например, дементоры. Я читала, что они выпивают из своей жертвы все счастливые воспоминания. Слышала еще про поцелуй дементора - мучительная смерть. Постоянный небольшой контакт способен свести с ума. Темные существа могут быть созданы искусственно, насколько я знаю, могут быть результатом эволюции, какого-то заклинания, а еще вполне способны появляться самостоятельно в местах, где много отрицательных эмоций - например, на войне, где полно ненависти, страха и ярости.

Ашер Шафик: Остановился у стены, на которой висел плакат с изображением уродливого существа, похожего на гнома. - Молодцы. Понимаете вы верно, но для полной ясности давайте я еще уточню. В волшебном мире есть волшебные существа. Некоторые из них вполне миролюбивые, как, например, пегасы. А некоторые могут напасть на человека. И в этом они похожи на обычных неволшебных животных - зайцев, волков, медведей. И все они будут просто волшебными животными, которых вы будете учить на уроках УЗМС. Что касается темных существ, то цель их существования – вред человеку. Убить, покалечить, испугать, лишить души. В подавляющем большинстве случаев, чтобы напасть, им не нужны никакие особые условия. Бросил взгляд на рисунок и улыбнулся. - И еще немножко теории. Все темные существа делятся на три типа: материальные, астральные и пограничные. При этом термин "пограничные" применяется только к темным существам, в то время, как материальными и астральными могут быть любые существа. Как вы думаете, чем отличаются эти три типа существ?

Хизер Джонс: - То есть волшебные существа типа пегасов нападают, если мы сами причиняем вред им, самозащита, либо защищают детёнышей, сэр? А тёмные, значит, всегда-всегда? Подняв руку, уточнила и продолжила. - Ну, материальные - это те, кого можно потрогать, погладить, те, кто может укусить или лягнуть, в общем, доставить нам физические ощущения. Ну, наверное, те же пегасы, единороги, кошки. Астральные - это те, кого не видно или видно в особых условиях, они как призраки, могут быть тёмными и причинять как физический, так и душевный вред. Боггарты относятся? И пограничные - это... - слегка замялась. - Они... на грани между материальным и астральным мирами? Охраняют эту грань или что-то вроде того.

Ашер Шафик: Кивнул. - За исключением, когда темным существам не до вас, мисс Джонс. А так - ждите, что всегда-всегда. Продолжил, стоя у стены: - С материальными вы поняли правильно. Они обладают телесной оболочкой, их можно пощупать, они едят материальную пищу и живут в нашем материальном мире. Вред они могут нанести только физический – убить, покалечить, ранить. С астральными вы уже немного напутали. В своем изначальном облике они живут только в астральном мире. В нашем мире они могут находиться лишь очень непродолжительное время и только вселившись в материальное существо. Именно в материальное, пограничные сущности для этого не подходят. Питаются астральные существа нематериальной пищей. Не вселившись ни в кого, астральные существа не могут причинить вред человеку просто потому, что не могут достать нас из своего астрального мира. Пограничные существа комбинируют отельные качества материальных и астральных существ. Причем, это могут быть разные комбинации у разных видов существ. Вот боггарты как раз такие. Но о них мы поговорим на третьем курсе. Неспешно перешел к другому плакату, где было нарисовано полупрозрачное приведение с цепями. - А вот приведения - что вы о них скажете? Ученые относят их к астральным сущностям. Но как вы думаете, почему? Ведь я только что вам сказал, что астральные сущности не могут находиться в нашем мире, не вселившись в материальную оболочку. Тем не менее, призраки именно это и делают – существуют в нашем мире и ни в кого не вселяются.



полная версия страницы