Форум » АУДИТОРИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА » Прорицания. Лекция №1. Основы » Ответить

Прорицания. Лекция №1. Основы

Сивилла Трелони: Душный кабинет на самом верху одной из башен замка, в который можно попасть только через люк в полу, поднявшись по верёвочной лестнице. Светильники задрапированы бордовой тканью, что создаёт красный полумрак. Вместо парт и скамей – столики на трёх-четырёх человек с мягкими креслами и пуфами. Несмотря на достаточно тёплую погоду, в классе вовсю растоплен камин. – Проходите, деточки, присаживайтесь, – вынырнула из полумрака преподавательской площадки, тонкой рукой обводя пространство кабинета.

Ответов - 19, стр: 1 2 All

Хизер Джонс: Ещё одна башня, опять ступеньки, бесконечные, нескончаемые ступеньки. Поднялась на небольшую площадку, где с потолка свисала верёвочная лестница - а больше ничего не было. Ошарашенно так посмотрела на неё, подёргала, но пожала плечами - похоже, придётся забираться. Пока лезла, усвоила правило приходить на прорицания только в брюках. Вынырнула из люка в полу, практически сразу порозовела от духоты, вылезла из люка, поздоровалась с преподавателем. А вот за пуфы и кресла - огроменный плюсик ей. Подумав, удобно устроилась на одном из проваливающихся пуфиков, начала обмахиваться согнутым пергаментом в ожидании занятия.

Сивилла Трелони: - Добро пожаловать в святая святых удивительного мира Прорицаний, - заговорила потусторонним полушёпотом, помогая себе пассами руками, отметив, что первокурсников в этом году всё так же мало, как и в прошлом. - В этом кабинете вы познаете глубины и тайны самих себя и ваших друзей, заглянете в будущее и прошлое, научитесь открывать своё Внутреннее Око, - голос достиг апогея тревожности, так как старалась по максимуму заинтересовать учеников. - Запомните, моя дорогая, что Дар истинного прорицателя дан далеко не каждому. Только тот, у кого полностью раскрыто Око, кто способен чувствовать… минуточку, - вся туманность в голосе куда-то в одночасье исчезла, а сама закопалась тощей рукой в полы пиджака и выудила на свет небольшой кусочек пергамента – как будто шпаргалку. Скосив на неё взгляд, прочитала, возвращаясь к потустороннему тону, слегка запинаясь: - Так вот, кто способен чувствовать параметрические флуктуации энергетических экстремумов, тот и может Видеть, - вытаращила на единственную студентку глаза, намекая на глубокий смысл последнего слова. - Честно сказать, я не думаю, что среди всех, кто придёт ко мне на занятия, найдётся хотя бы больше одного человека с Даром. Именно поэтому наш курс будет посвящён не столько прорицанию, сколько гаданиям, заниматься которыми способен каждый, у кого Внутреннее Око не зашорено полностью. Итак, душенька, вы сможете назвать основные отличия гаданий от прорицания? – сложила ладошки вместе, прижав их к груди, в ожидании ответа.

Томас Джокер: На Прорицания не опоздал, но изменил своей привычке и сел почти на самый зад. Устроившись в кресле и разложив вещи он читал учебник до начала урока. Сейчас же внимательно слушал преподавательницу.


Хизер Джонс: Внимательно слушала преподавателя, немного приоткрыв рот и подумав, что такой таинственный тон, наверное, увлекает учеников. Кхе-кхе, слегка улыбнулась, когда профессор подглядела в шпаргалку, ошиблась, но ей нужно учить стихи для лучшего запоминания. Вспомнила и процитировала про себя слова мамы. - Ээ, - слегка оторопела от вопроса, предназначенного ей, а потом, подумав, ответила. - Как вы сами уже сказали, гаданиями может заниматься каждый. Результаты гадания могут быть не очевидными намёками, всего лишь намёками, которые не раскрывают будущего. А результаты прорицаний в плане видения будущего более ясные. Гадания можно истолковать по-разному, а прорицать - значит увидеть какое-то событие, которое может произойти в реальности.

Велари Аланнис: Велс решила все же начать ходить на лекция. Первым предметом в ее списке стояли Прорицания. Она слабо понимала, чем ей это поможет, но пропускать не хотелось. Все внутри нее желало быть первой во всем, даже в учебе – показать, что магглорожденные не так глупы. Прошла в аудиторию в последние минуты до начала, поздоровавшись с блондинистой женщиной и садясь на третью парту у окна – вроде не далеко, но и не близко, а в случае чего всегда можно поглядеть на улицу. На столе тут же оказались пергамент и перо, сумку положила на соседний стул, чтобы никто не занял. Теперь можно и подождать. Ждать пришлось недолго, преподавательница тут же заговорила, бросив все свои силы на другую девочку. Велс еле сдержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска. Та говорила каким-то странным голосом, а когда еще прервалась и стала лезть за шпаргалкой, девочка и вовсе чуть не засмеялась. Что это за школа, где преподаватели – такие чудики? Особенно смутил вопрос. Во всех книгах гадания являлись частью изучения прорицаний, не совсем понимала, какие могут быть отличия. То, что одно является частью другого? Или как? Приподняла одну бровь, Велс бы попробовала ответить, но вопрос задавался не ей. А вообще за это вроде как баллы ставят, так что решила на всякий случай поднять руку. Заодно разберется в этих странных вопросах. Скорее всего, преподаватель говорила не о дисциплине, а о самом Даре. Знала, что такие маги есть.

Сивилла Трелони: С удивлением перевела взгляд на появившихся ещё двух учеников. не заметила их, или пришли позже? Во всяком случае, они не спешили с ответами, а вторая девочка подняла руку. - Ох, милочка! Конечно же, вы можете тоже ответить. И вы, дорогой мой, - обратилась и к мальчику. - И на последующие вопросы тоже, можете просто отвечать, не поднимая руку, - с самой доброжелательной улыбкой обратилась к детям.

Томас Джокер: - Хорошо, профессор, - кивнул Том. - Я, пожалуй, кое-что добавлю. Я слышал, что прорицатели оглашают пророчества в некотором... трансе. Это может произойти в самый неожиданный момент и после этого человек продолжит заниматься своими делами, даже не догадываясь о том, что произошло во время этого транса. Это также отличает прорицание от гадания, ведь во время последнего человек контролирует себя и свои действия, а после этого все прекрасно помнит.

Велари Аланнис: Велс кивнула преподавателю, мол, поняла и приняла к сведению. Темноволосый мальчик уже начал отвечать на вопрос, а сама неофитка думала, как бы ей получше выкрутиться. Мало понимала, какие могут быть различия, а придумывать что-то было не с руки. Может это специально такой вопрос на сообразительность? Хотя вряд ли. Ничего не понимала, но решила просто высказать свои мысли. За неправильный ответ ведь ничего не будет, да? -Я думаю, начать надо с того, что Прорицания можно рассматривать с двух сторон – как дисциплину и как дар. В первом случае, я считаю, различий быть не может. Гадание – это одно из направлений изучения. В данном случае прорицания выступают общим собирательным понятием. Если говорить про дар, то и тут все непросто. Возможно, основное различие в том, что гаданиями частенько занимаются и магглы. Конечно, большинство из них шарлатаны, но ведь есть уникумы, тем не менее вроде не являющиеся волшебниками. Хотя маги с даром прорицания тоже им занимаются, просто им доступно нечто большее – например, как уже говорили, транс, а вместе с тем они лучше понимают значения гаданий, те их больше слушаются и выдают более правильные ответы. Дар же присущ только магам и никому больше. Однако в целом мне кажется, различий быть не может, потому что если рассматривать прорицания в качестве дара, то тут гадания будут являться просто инструментом. Взять, например, гадания с помощью шара. Мне кажется, обычному магу будет невероятно сложно увидеть что-то существенное, да и вообще увидеть хоть что-то. А вообще прорицание – это сплошь одни гадания – на картах, рунах, шаре, по звездам и т.д. Есть, конечно, еще транс, который недоступен простым магам, или вещие сны. Но это, пожалуй, единственная особенность, которую можно выделить. Этому тоже обучаются, вроде как даже медитировать учатся, пытаться самостоятельно рассмотреть будущее, по своему желанию. Но таким мы заниматься будем вряд ли, Вы ведь сами сказали, что в основном нас ждут одни гадания. Прорицания крайне редкий Дар. Заметила за собой, что стала повторять одну и ту же мысль, только разными словами, поэтому предпочла уже замолчать. И так наговорила много, что будет, если все это неправильно, даже думать не хотела. В приюте они подобное не рассматривали, всегда считалось, что гадания – костяк прорицаний, а тут оказывается, что еще и различия есть. Вот странности.

Джесси Кроу: Не знал, что сказать. Все говорили столько много, так умно. Но мистер Райнс хотел, чтобы он отвечал на уроках. Начал, запинаясь: - Прорицания... Это... Если... Талант. Они большие. Где-то в уме. Это то, что говорит в тебе самом. Если, может говорить. Гадания... Когда говорят вещи. Или погода. Или что-то еще, но не ты. Ты читаешь то, что тебе говорят и пытаешься рассказать это. А прорицания, когда читают тебя, то, что ты говоришь. И гадания это просто что-то... забавное. Ими... Ими могут развлекаться. Могут быть игрой. Прорицания игрой быть не могут. Ты можешь. Или не можешь. Или кто-то может... Через тебя. Замолк.

Сивилла Трелони: Выслушала ответы деточек, улыбаясь и кивая в одних моментах, в других же болезненно морщась и заламывая руки. - Вы такие молодцы, деточки!.. Ох, мистер... Кроу, - перевела удивлённы взгляд на мальчика, которого ну точно видела в прошлом семестре на своих лекциях. Быстро зашуршала своими записями, лежащими на столе, потом обернулась к слизеринцу: - Боюсь, дорогуша, теоретическая часть этой лекции для вас недоступна... Можете посидеть и послушать, а в конце пройти практику. Но за вопросы вы баллы получить не сможете, мне так жаль, - сочувственно посмотрела на мальчика так, будто он был не менее, чем при смерти. - - Дорогуша Велари, гаданиями может заниматься успешно, конечно же, не каждый, а лишь тот, у кого достаточно хорошо открыто Внутреннее Око. Однако всё же это не Дар прорицания. Но вы правы, с точки зрения дисциплин - гадания есть часть искусства Прорицания. С точки зрения же Дара... Помимо того, что гадания доступны почти всем, а прорицание – это исключительно прирождённый Дар, гадания всегда требуют неких материальных инструментов, они всегда преднамеренны, а прорицать можно как преднамеренно, так и спонтанно. Причём на стадии развития Дара прорицания видения, как правило, приходят именно спонтанно, и лишь опытный прорицатель умеет предсказывать будущее осознанно, лишь пожелав этого. Например, вы, дорогуша, - посмотрела на мисс Джонс, чуть расширив от удивления глаза. - Вижу, что вас ждёт большое будущее, но на пути у вас будет стоять преграда... Да-да, агрессивная растительность, а ещё... падение с большой высоты... Будьте осторожны, милочка, - испуганно посмотрела на девочку. - То, что я сделала сейчас, - именно прорицание. Я не пользовалась никакими вспомогательными предметами, не производил аникаких ритуалов.Все это – атрибуты гаданий. Приблизила свою шпаргалку почти вплотную к лицу и, близоруко щурясь, стала читать написанное: Итак, запомните, деточки, что гадание – это преднамеренный ритуал, производимый с помощью каких-либо специальных вспомогательных предметов, будь то зеркало, маятник, огонь и так далее, с целью получения информации о прошлом, настоящем или будущем отдельного человека или целого явления. Перед началом гадания необходимо задать вопрос, имеющий достаточно чёткую и узкую формулировку. Как правило, гадания предполагают получение каких-либо явных или не очень явных образов, которые необходимо раскрыть, ориентируясь на вопрос гадания. О том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз, а сейчас ответьте, деточки, как думаете, дают ли гадания чёткий ответ на ваш вопрос, или его можно интерпретировать? И почему?

Хизер Джонс: Выслушала, как профессор Трелони обратилась именно к ней, выпучив глаза. Агрессивная растительность? Это типа древа равновесия, как говорила декан, да? Пфф, так просто не буду к нему подходить близко. Пожала плечами, приняв к сведению, и записала про гадания в конспект. Подняла руку для ответа. - Я думаю, что результат гаданий действительно может быть двусмысленным. Например, если гадать на Таро, то те карты могут иметь несколько значений и надо сопоставлять эти значения, чтобы получить хоть какой-нибудь точный ответ. Да и вообще природные явления, или провидение, как вам угодно, профессор, вряд ли дадут нам чёткого "да" или "нет" на наши вопросы. Ответ будет таиться в нескольких подсказках, которые нужно будет разгадать самим.

Велари Аланнис: А ларчик просто открывался. Все было завязано на вспомогательных предметах. Нахмурилась, недовольная собой – ведь так элементарно. Вот что уж точно должно было первым прийти в голову, но, к сожалению, не пришло. С другой стороны, никто вроде правильного ответа не дал, так что можно было не огорчаться. Поставила пометку в пергаменте, выделив восклицательным знаком, хотя вряд ли в будущем это будет важно. А профессор тем временем нагадала однокурснице что-то страшное, связанное с растениями. Интересно, все прорицатели акцентируют внимание на плохом? Почему нельзя сказать что-то хорошее вроде «за эту лекцию ты получишь хороший балл»? Ладно хоть, что не к Велс подошла, не хотелось еще чем-то мозг забивать – проблем пока и так хватало. Подняла руку на следующий вопрос. -Наверное, все зависит от силы прорицателя. Вряд ли для опытного в этом деле мага гадания составят большую сложность, что уж говорить о человеке с даром. Но, думаю, гадания все равно не дают четкого ответа. Обычно каждый символ, будь то карта, рунный знак, положение звезд или что-то еще, имеет несколько значений. Все зависит от того, с чем в связке оно идет и какой изначально был задан вопрос. А вообще в книгах я еще не видела ни одного четкого ответа. Ну, то есть взять хотя бы то, что сейчас сказали Вы. Это, конечно, не гадание, а именно прорицание, но даже оно расплывчато. Нет точной даты или места, или названия растения, на самом деле точной информации практически нет. С гаданиями, я думаю, также. Все же стоит учесть, что карт или количество символов ограничено, а вопросов может быть много на самые разнообразные темы. Это, мне кажется, тоже говорит в пользу того, что гадание не всегда четкое, ответ зависит от того, как его интерпретируют. Вот взять хотя бы гадание на кофейной гуще – один волшебник увидит голубя, а другой может быть человека. Ответ ведь от этого будет разным, ведь самое главное тут – изображение. А вообще нечеткий ответ может быть связан еще с тем, что все зависит от человеческого выбора так или иначе. Пойду я направо или налево и все такое. Есть, конечно, события в нашей жизни, которых не избежать, но, я думаю, судьба человека все равно в его руках.

Джесси Кроу: Побледнел, услышав, что он все напутал. Что он уже был на этом уроке и теперь ошибся, пришел на него. Снова. Закусил губу и опустил голову, прячась за спинами тех, кто сидел впереди. Глупый Джесси. Всегда все делает плохо. Решил, что будет слушать. Как и сказала учитель. Потом будет практика. Ему разрешили на ней быть. Значит, он на ней не был.

Сивилла Трелони: Кивнула высказавшимся девочкам. Чуть дольше обычного задержала взгляд на неофитке, так красиво высказавшейся о свободе и выборе. - Всё верно, мои дорогие. Гадания никогда не дадут вам чёткого ответа на ваши вопросы. То, насколько ясным будет ответ, зависит как от степени раскрытия ваших Внутренних Очей, так и от превратностей судьбы. Также есть особые дни, в которые можно более успешно гадать: особое расположение планет, звёзд на небе, или дни, в которые Высшая Сила достигает наивысшего пика. Обычно гадатели ориентируются на лунный календарь, который начинается с новой луны, с новолуния. Неблагоприятными для гаданий считаются пятый, пятнадцатый, девятнадцатый и двадцать девятый дни лунного календаря: это так называемые дни «тёмной силы», а также двадцать третий и двадцать шестой – «дни обольщения». Это не значит, что в эти дни совсем нельзя гадать, но делать это стоит с осторожностью, или вообще воздержаться от гаданий, так как можно получить ложные ответы. Также каждый лунный день в цикле благоприятен для гадания по определённым вопросам или определённым способом. Например, во вторые лунные сутки лучше всего гадать о том, что ждёт вас в течение этого месяца, а в самый короткий тридцатый день, который бывает не в каждом лунном цикле, можно гадать абсолютно о чём угодно, в шестой же лунный день хорошо гадать на рунах. Полнолуние – самый благоприятный день для гадания, наполненный астральной силой, а новолуние – «мёртвый» для гадания день, период спада Высшей Силы. Но, в целом, гадать правильнее всего тогда, когда к этому есть тяга, ведь сами астральные силы в этот момент направляют вас. Слушайте себя и космические эманации… Вошла во вкус, расхаживая между пуфиками и столиками, периодически о них запинаясь и только чудом не падая. - Также есть иные особые дни, не связанные с лунным календарём, выпадающие на праздники. Кто скажет, что это за особые праздники, в которые особенно хорошо гадать? И что за праздники, в которые гадать не стоит?

Велари Аланнис: Велс не могла не обратить внимания на странного мальчика со Слизерина. Судя по словам преподавательницы, он был как минимум второкурсником, хотя может просто выглядел младше своего возраста. Но привлекло совсем не это, а то, каким зажатым он был. Отвечал неуверенно, а после слов профессора вообще будто.. сжался, стараясь спрятаться за спинами других, незаметным. Это натолкнуло не на самые приятные мысли. Могло ли быть такое, что он тоже из приюта и просто боится волшебников? Но ведь он здесь уже второй год, неужели Велари врали? Или все дело в факультете или людях? Может, его просто обижают? В любом случае решила проверить все сразу. Оторвала краешек пергамента, написав на нем всего лишь одно слово с вопросительным знаком – «приют?». Затем подумала и на всякий случай дописала рядом буковку М, означающую магический. Мальчик сам все поймет, иначе не судьба. Постаралась кинуть бумажку как можно незаметнее для профессора, иначе влетит двоим. И за всеми этими действиями прослушала половину лекции. Теперь придется просить у кого-нибудь пергамент с записями. Хорошо хоть вопрос услышала. Подняла руку, готовая отвечать: -Я не так много знаю о подобном, но однажды мне попалась книжка о гаданиях. Мне кажется, она была совсем не британской, потому что там речь шла о каких-то неизвестных мне праздниках, но в ней писалось, что принято не гадать в церковные праздники, потому что церковь против гаданий и нечистой силы. Считается, что и сами гадания будут не столь сильными. Хотя есть исключения, в некоторые церковные праздники испокон веков люди пытаются узнать свое будущее, обычные магглы. Я не помню названий праздников, но помню, что благоприятными были Рождество (святки, если не ошибаюсь) и Купальская ночь. Считается, что это самое подходящее время для того, чтобы взглянуть в будущее. Многие девушки, например, гадают на любовь, семью. Не знаю, действует ли это также в магическом мире, там речь шла именно о магглах. Сказала бы что-то еще, если бы знала что. В приюте не особо много читала о Прорицаниях и уж точно не углублялась в гадания, все было поверхностным. В свои одиннадцать лет даже названия праздников плохо помнила. Хорошо хоть что-то в памяти осталось, молчать Велс не нравилось. Правда, если бы ее спросили, что каждый праздник значит и в честь чего он, в жизни бы не ответила, потому что не имела понятия. Может, и читала где-то, но мозг явно не посчитал эту информацию важной.



полная версия страницы