Форум » СТОЛЫ БОЛЬШОГО ЗАЛА » Тринадцатое мая 1992 года. Собрание первого курса » Ответить

Тринадцатое мая 1992 года. Собрание первого курса

Северус Снейп: Вышел на возвышение. Окинул глазами собравшихся. Действительно много. Несмотря на все опасения, что дети перестанут приезжать в Хогвартс совсем. Заговорил: - Студенты, я собрал вас здесь сегодня, чтобы прояснить, наверняка, не всем понятную ситуацию с Хогвартсом и отношением Хогвартса к внешнему миру. Кто-то уже что-то слышал в коридорах, кому-то говорили родители, кто-то слышал, но не все, кто-то узнает о сложностях впервые. Вы могли слышать разговоры о террористах в Хогвартсе, о том, что здесь - опасно, вам могли рассказывать ужасы про заморенных голодом студентов и Мерлин знает, какую еще ерунду. Улыбнулся. Торжественно провозгласил: - Позвольте представиться: главный террорист.

Ответов - 8

Северус Снейп: Тут же, впрочем, стал серьезнее. Дождался относительной тишины и продолжил: - Террористами нас называют люди, в руках которых сосредоточена власть в магической Британии. Хогвартс не подчиняется Министерству, не подчиняется Министру или департаменту образования - Хогвартс автономен сейчас. Потому, что мы, люди, собравшиеся здесь, не хотим подчиняться людям, на чьих руках - кровь, на чьей совести - смерть и чьи намерения далеки от чистых и возвышенных настолько же, насколько гиппогриф непохож на колибри. Чуть возвысил голос: - Это не значит, что мы будем требовать от вас таких же убеждений. Это не значит, что мы станем преследовать кого бы то ни было за то, что его родители - в другом лагере, не в нашем. Для нас все вы - студенты, прежде всего. Дети, которые пришли сюда, чтобы учиться, дружить, играть и стать, в конце концов, взрослыми и сильными магами. Мы не делаем различий между чистокровными и магглорожденными, нас не волнует, кем работают ваши родители - кроме тех случаев, когда вашим семьям грозит опасность. Тогда мы придем на помощь.

Северус Снейп: Подытожил: - Вам ничего не грозит в Хогвартсе. По крайней мере, мы сделаем все, чтобы обеспечить вашу безопасность. Всех вас. Выдержал паузу. - Однако с момента, когда вы переступили порог школы и до тех пор, пока вы здесь учитесь, вы стали гипотетической мишенью для наших противников. Мы не знаем, как скоро в их не слишком светлые головы придет совсем не светлая мысль - взять заложников. Поэтому, опять-таки, из соображений вашей безопасности, Хогвартс закрыт для выхода. Пояснил с сожалением: - Это значит - никакого Хогсмида, студенты. Поездки домой на каникулы - только через каминную сеть, при условии, что мы будем четко убеждены в том, что вы отправляетесь именно домой, что мы передаем вас из рук в руки вашим родителям. И, разумеется, вы должны будете вернуться, когда каникулы закончатся. Из-за магического контракта со школой.

Северус Снейп: Замолчал. Перевел взгляд на подавшую голос девочку. Сказал вполне уверенно: - Я бы сказал, что нет сегодня в Британии семьи, о которой можно было бы сказать: эти люди - в безопасности. Увы, мисс Клемансо. Однако в первую очередь стоит обеспокоиться семьям, в которых один из партнеров - маггл. Обвел взглядом лица собравшихся малышей. Спросил негромко: - Закон о смешанных браках. Кто знает о нем что-либо?

Северус Снейп: Кивнул ответившей девочке, подтвердив, словно на лекции: - Верно, мисс Клемансо. Брак мага и маггла расторгается, магглу принудительно стирают память. Это - не единственная особенность закона, но для вас всех сейчас, пожалуй, самая важная. Магглорожденным следует опасаться вдвойне. Я хотел бы сказать нечто утешительное, но не могу: у нас есть сейчас все основания, чтобы предполагать, что на родителей магглорожденных волшебников идет охота. Им стирают память о детях, детей же передают на попечение фонда, основанного Актеоном Малсибером. Помолчал немного и спросил о самом важном: - Поднимите руки, пожалуйста, все, у кого родители - не волшебники. Когда вы в последний раз их видели?

Северус Снейп: Кивнул еще одной девочке, правильно ответившей на вопрос. - Верно, мисс... мисс Эбигейл. Вы, между прочим, уверены, что правильно записали фамилию в анкете? Эбигейл - это имя, насколько я знаю. И снова замолчал, считая поднятые руки. Один, два, три... Ожидаемая картина. Попросил: - Всех, у кого хотя бы один из родителей маггл, я попрошу подойти ко мне после собрания. В мой кабинет здесь, в административном крыле. Если вы видели их недавно - это значит, что, скорее всего, пока все в порядке. Мы приложим все усилия для того, чтобы и дальше было... так же. Улыбнулся, заметив девочку в чернилах. Материализовал носовой платок и направил его к столу неофитов заклинанием, посоветовав: - Мисс Блэр... Воспользуйтесь, прошу Вас. Откашлялся. Попытался снова вернуться к теме своей речи: - Хотел бы сказать несколько слов по поводу других важных аспектов вашего пребывания здесь. Поскольку Хогсмид закрыт, время от времени будут проводиться ярмарки, подобные той, что сейчас как раз заканчивается в том углу Большого Зала. Это - сезонное, а не постоянное событие, поэтому я настоятельно советую всем не затягивать с прохождением лабиринта и сразу же после распределения отправиться за палочкой. Мистер Олливандер любезно предоставляет кредит тем, кто только обрел свой Дом. Ваши первые финансы вы получите позже, набрав определенное количество баллов. За каждые десять баллов вы получаете галлеон. Один балл равен одному сиклю стипендии. Как видите, все справедливо. Школьный двор и Запретный Лес официально считаются территориями Хогвартса и накрыты щитом так же, как и замок. То есть, во двор и в лес в теории попасть можно - в отличие от Хогсмида. Однако я просил бы первокурсников воздержаться от посещения Запретного Леса без сопровождения преподавателя - там традиционно живут существа, которые могут быть вам очень не рады.

Северус Снейп: - По поводу учебы. Чтобы не было мучительно больно видеть разочарованное лицо преподавателя, испорченное зелье... Кашлянул, сообразив, что слегка... сузил область возможных последствий. - ... или неожиданно прилетевшее в лоб товарищу заклинание, читайте, пожалуйста, конспекты лекций, которые вы пропустили. Многие из вас приехали в середине семестра. Я заметил, например, что на моих лекциях часть студентов первого курса явно не представляет себе теорию, которую мы проходили ранее, но пытается при этом сразу же осилить практику, что было бы похвально, если бы результат не был столь скромным. Если есть какие-либо проблемы с пониманием, не стесняйтесь поймать за рукав любого из старших студентов и потребовать, чтобы он объяснил вам непонятное и помог. Если старшие студенты прячутся от вас по чуланам или сами не в состоянии двух слов связать, есть крайняя мера - кабинеты преподавателей в административном крыле. Приходите, спрашивайте. Это абсолютно нормально.

Северус Снейп: - Все посылки, приходящие в Хогвартс, досматриваются лично мною из соображений безопасности. Писем это не касается. Посылок - да. Если вы хотите, чтобы вашу посылку не досматривали, предупредите меня заранее о том, чтобы я перенаправил вам присланное без проверки или с проверкой только вредноскопом и только поверхностно, не вскрывая упаковку. Поколебался с мгновение перед тем, как сказать следующее, но... Все-таки, счел нужным предупредить: - И последнее - касается факультета Слизерин. Как декан Слизерина я не могу оставить это без внимания. В последнее время среди студентов Слизерина, к моему сожалению, распространилось... веяние - приписывать идеологии Дома собственные измышления, не имеющие отношения к реальности. Я хотел бы напомнить всем, что Слизерин - это воля, интуиция и целеустремленность. Но никак не "семья", "клан" и единство - хотя внутри любого факультета, разумеется, могут складываться вполне дружные группы и компании, которые, однако же, не связаны с идеей факультета. Отделил следующую фразу еще одной паузой. - Теперь я готов выслушать ваши вопросы, если они у вас есть. Если нет - пожалуйста, не расходитесь: используйте этот случай как возможность познакомиться друг с другом. Кто-то из вас уже прошел испытание, кто-то здесь даже не первый год... Остановил взгляд на Муне. - Но большинство, пока - в статусе неофитов. Это - чудесный статус, на самом деле. Перед вами пока открыты все возможности. Очень скоро вы разойдетесь по Домам, вас разделят цвета мантий, интересы в гонке за Кубок, но пока... Пока все иначе - не упускайте шанса на дружбу или приятельство.

Северус Снейп: Убедился в том, что дети спрашивать ни о чем не хотят. Улыбнулся и сообщил: - В таком случае, официальная часть окончена. Хорошего вечера, студенты. Сошел с возвышения и отправился за стол преподавателей.



полная версия страницы