Форум » ВОЛШЕБНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ » Место, где рождаются лестницы » Ответить

Место, где рождаются лестницы

Хогвартс: Здесь практически никогда никого не бывает. Чтобы попасть в черную пустоту нужно сорваться с лестницы. А опытные лестницы этого, как правило, не позволяют.

Ответов - 38, стр: 1 2 3 All

Хогвартс: Полет мага не был долгим: несколько секунд в черноте, где не видно ни стен, ни потолка, ни каких-либо искорок света - и Северус Снейп приземлился на что-то мягкое. Что-то, что снимало усталость и раздражение, что слегка массировало напряженные плечи и мягко погружало в сон. Казалось, даже стены непонятного места тихо нашептывают: "Ты устал. Отдохни. Твоя цель может подождать немного".

Северус Снейп: Приготовился уже ловить головой каменный пол. Но пол оказался, почему-то, вовсе не каменным. Прикрыл глаза на один крохотный миг, позволяя себе лишь секунду слабости. Секунду - но не больше. Потому, что речь шла о десятках детей, все еще запертых либо в замке, либо на практикуме. Речь шла о соратниках, которым все еще требовалось убежище. Речь шла, наконец, о жене, которую нельзя было позволить себе увидеть до того, как главное дело будет закончено. Поднялся на ноги. Нащупал волшебную палочку - хорошо, что она не выпала. Крутанул кистью, привычно представляя себе позаимствованный у солнца луч света. Невербально, разумеется.

Хогвартс: Заклинание не сработало. А может быть сработало, но эффекта маг не увидел. Все так же темно. Все так же тихо. Все так же хочется спать.

Северус Снейп: Мотнул головой, преодолевая дремоту. Извлек из кармана вечный флакончик Оператуса. Опустошил его - минимальная доза, должно хватить. Двинулся... куда-то. Наобум. Ощупью, выставив перед собой руки на всякий случай. Остановился. Достал еще и Зелье Ночного Видения. Выпил и его, не особенно, впрочем, надеясь на успех.

Хогвартс: Зелье не облегчило жизнь мага. А сам Северус Снейп через короткое время блужданий уперся в нечто, на ощупь похожее на стол. Каменный. Длинный. Ростом примерно по пояс взрослому человеку.

Северус Снейп: Вздохнул. Камень. И нечто вроде... алтаря, что ли? Вот только не хватало принести себя в жертву! Впрочем, кто сказал, что принесение директоров в жертву - не хобби Хогвартса? Попытался обойти алтарь или стол, или гроб, или что оно там такое, ощупывая его края. Чтобы хотя бы понять, где оно заканчивается, и заканчивается ли вообще.

Хогвартс: Заканчивается. Каменная плита размером где-то два метра на метр. Можно разместить хоть жертвенную овечку, хоть... жертвенного директора.

Северус Снейп: Поднял глаза к... воображаемому потолку. Все равно потолка не видно. Пожал плечами сам себе. Хорошо, что этого никто не увидит и не оценит! Никто не увидит, как Северус Снейп укладывается на этот дурацкий алтарь, показывая Хогвартсу-параноику, что да, да, согласен он жертвовать своими интересами ради школы. Или что там этот Хогвартс хочет таким образом понять?

Хогвартс: Справа от лежащего директора появилось ведерко жидкой глины. Слева - ведро с песком. Больше ничего не произошло.

Северус Снейп: Звук, с каким нечто... кажется, металлическое? - прикоснулось к камню, навел на мысль о том, что рядом все-таки что-то произошло. Замер на несколько секунд, ожидая. Но, поскольку нового не происходило ничего, оставалось только протянуть руки и попытаться нащупать что-то. Что-то холодное. Мокрое. Нет, стоп, мокрое - только с одной стороны, с другой - сухое? Набрал немного мокрого в одну руку. Рассыпчатого - в другую. Свел руки вместе,попытавшись соединить одно с другим. Сел, решив, что лежать дальше, кажется, бесполезно. Определенно Хогвартсу стоило подать еще хоть какой-нибудь знак. Что делать с этим непонятно чем? Закопать самого себя? Построить из выданных материалов замок?

Хогвартс: Но Хогвартс промолчал, предлагая.. кандидату в директора самому принять то или иное решение.

Северус Снейп: Усмехнулся. Раз Хогвартс молчит... Принялся смешивать глину с песком, пытаясь наобум, в темноте строить на каменной плите рядом с собой первую из башен замка. Почему бы и не поиграть в куличики, когда никто не видит и... другого выбора особо нет?

Хогвартс: Странно начинать строительство целого замка с башни, но башня получилась. Высокая и отчаянно кривая.

Северус Снейп: Отсутствие каких-либо сигналов было настораживающим. Он делает что-то... совсем не то? С другой стороны, если бы было совсем не то, быть может, Хогвартс как раз просигнализировал бы? Продолжил строительство. Возвел еще одну башню. И еще одну. А потом начал заполнять пространство между ними песком и глиной, создавая обычные, не башенные этажи. Сложнее всего было делать это в темноте. Приходилось осторожно ощупывать свое творение постоянно, чтобы случайно не уничтожить уже возведенное.

Хогвартс: Когда замок был готов, на башнях вспыхнули крошечные огоньки, больше похожие на светлячков, подсвечивая мастеру его творение. Хотя бы для того, чтобы мастер уверился в своей... полной неспособности строить ровные и красивые замки. Башни все были одинаковой высоты, но разной толщины: воображаемому Рейвенкло пришлось бы ютиться практически в спичке, тогда как башня Гриффиндора больше всего напоминала свежевыпеченный французский батон.

Северус Снейп: Поднял бровь. Пробормотал вслух: - И что это должно значить? Принялся выравнивать свое детище, пользуясь тусклым, но все-таки светом. Уплотнить башню Рейвенкло, придать изящество очертаниям башни Гриффиндора... И отгонять, отгонять резонный, но несвоевременный вопрос: "Что за редкой ерундой я здесь занимаюсь".

Хогвартс: Огоньки вспыхнули и по периметру замка. Теперь был освещен и весь... алтарь. Достаточно хорошо, чтобы понять, что места под продолжение строительства еще достаточно. Как и глины с песком.

Северус Снейп: Осмотрел поле... деятельности. Раз огоньки вспыхивают, значит это кому-нибудь нужно? В смысле, значит, он - на верном пути, очевидно? Или Хогвартс просто хочет поразвлечься, наблюдая за его потугами? В любом случае, раз других вариантов пока не было... Принялся мастерить из глины и песка схематический Запретный Лес. Деревьев, правда, получилось немного, и они оказались, в основном, елками - потому, что другие деревья из песка и глины не построить. С другой стороны от замка выложил такой же схематический Хогсмид. Несколько домиков, рельсы, Хогвартс-экспресс... Остановился - не может же замок хотеть от него, чтобы он тут всю магическую Британию воссоздал?

Хогвартс: Над замком засветился зеленоватый свет - похожий на северное сияние. Хогвартс принял свою... копию. Видимо, теперь маг может с ней что-то сделать.

Северус Снейп: Задумался. Вариантов было два. Одному из них предстояло стать "планом В" на случай поражения. Второй можно было попытаться реализовать сейчас. Не вполне уверенный в своих силах - в том, что материализация сработает в этом странном месте - попытался обратиться к Дому, чтобы материализовать вокруг Хогвартса стеклянный купол. Чтобы показать замку, что он, Северус Снейп, хочет защитить Хогвартс и всех его обитателей.

Хогвартс: Материализация не сработала.

Северус Снейп: Рассмеялся тихо. Ну кто бы сомневался! Хогвартс хочет видеть потенциального директора беспомощным? Показать свою власть над волшебником? Показать, что именно он, замок, тут - хозяин положения, а не ничтожные люди, чей век так недолог? Набрал еще глины, привычно смешал ее с песком и принялся возводить стену вокруг замка. Стену, отделяющую его от остального мира. Раз с куполом не получается, значит, хотя бы так...

Хогвартс: Стены пока строятся. Не рушатся. И даже выглядят не так печально, как сам замок.

Северус Снейп: Завершил свое строительство, окружив стеной весь замок. Нарисовал на стене символические двери - мол, пройти-то все-таки можно будет, но не всем подряд. И, реализуя свой план "В", создал из глины символическую фигурку самого себя - человека с длинными волосами и в длинной же мантии. Фигурку водрузил на балкон Астрономической башни. Как еще показать свой директорский статус?

Хогвартс: В ладони фигурки появилось множество нитей, колышущихся на ветру. Видимо, Хогвартс признал в глиняном големе нечто... Похожее на директора.

Северус Снейп: Улыбнулся, наблюдая за метаморфозой, произошедшей с големом. Слепил из оставшейся глины нечто, похожее на крохотное человеческое сердце. Очень схематично, конечно. В конце концов, кто знает, как должно выглядеть сердце Хогвартса? Вложил сердце во вторую руку голема, ожидая... какого-нибудь знака и внутренне опасаясь, что школе такая вольность не понравится.

Хогвартс: Сердце рассыпалось в руках голема. Видимо, в руки, занятые нитями, нельзя было вложить что-то еще.

Северус Снейп: Качнул головой, усмотрев в этом недобрый знак. Попытался осторожно освободить руки голема от нитей. Может быть, ключ в этом? Хогвартс пытается сказать ему, что он слишком увлечен... властью и проходит в попытках удержать эту власть мимо чего-то главного?

Хогвартс: Нити выпали из ладоней фигурки. Свет, освещавший глиняный Хогвартс, начал угасать - один светлячок за другим.

Северус Снейп: Прикусил губу. Неверный шаг? Главное - чтобы этот неверный шаг не отразился на настоящем Хогвартсе. Большом. Значит, вопрос не во власти. Замок готов был доверить ему власть, а попытку забрать ее символ воспринимает, как... отказ и пренебрежение доверием? Нет же, он вовсе не этого хочет! Попытался вернуть нити в руку фигурки-символа, не желая даже думать о том, что эта затея может оказаться бесполезной. Если нити - символ управления, быть может, их просто нужно с чем-то соединить?

Хогвартс: Нити в ладонь гипсового директора вложить удалось. Но огоньки обратно зажигаться не спешили.

Северус Снейп: Нахмурился. Соединить. Сначала соединить, а потом... если ничего не загорится - думать, как восстанавливать доверие замка. Взял две нити, провел их к символическим "воротам", нарисованным на стене. Вдавил в глину со стороны ворот, устанавливая связь. Остальные нити просто попытался распределить по стене более или менее равномерно. Четыре - на одну сторону. Четыре - на другую.

Хогвартс: Нити закрепились. Качественно - так, словно их прикрепили не к глине, а к застывающему цементу. Но Хогвартс так и остался погружен во тьму.

Северус Снейп: Замер на пару мгновений, обдумывая ситуацию. Строить явно было уже нечего. Поправлять - тоже. Заговорил - искренне и тихо: - Послушай. Я понимаю, тебе кажется, что я пытался отвергнуть твой дар и твое признание - то, за чем и пришел сюда. Но... Это не так. Вовсе нет. Я просто хотел показать тебе, что не власть - главное для меня. Что я просто хочу защитить тебя, детей, всех, кто сможет найти приют за твоими стенами. Просто защитить. И пусть я... не понял сначала, что означают эти нити, которые ты вложил в мои руки - теперь я понимаю это. Не власть ради власти, но контроль ради... защиты и благополучия. Теперь я понимаю. И прошу тебя... поверить мне снова. Я провел с тобой детство, юность и молодость, я не мыслю себя без тебя. Я готов служить тебе в любой роли, какая будет для тебя полезной, и прошу взамен только о возможности защитить тех, кто мне дорог. Замолчал выжидательно.

Хогвартс: Не сразу, но огоньки загорались - в том же порядке, что и гасли. Загорелись и нити: по каждой пробежал огонек, подкрепляющий щит магией нового директора. А у самого директора и магических сил, и вообще любых сил становится все меньше: стоять на ногах становится тяжело, думать - еще тяжелее. Силы исчезают с каждым мгновением, и, кажется, единственный метод остановить отток магии - разрушить глиняный замок.

Северус Снейп: Улыбнулся - устало, но радостно. Магия сработала. Хогвартс, судя по всему, признал его. Или почти признал? И вот эта энергетическая расплата, которую требует с него замок сейчас, - вполне логичное и правильное завершение ритуала. Не возникло даже мысли о том, чтобы разрушить глиняную копию замка или вообще как-либо помешать оттоку сил. В конце концов, маг всегда платит за большие возможности кровью, энергией или самой магией. А Хогвартс только что подарил ему очень, очень большие возможности. Сполз с каменной плиты на мягкий пол. Если он позволит себе заснуть... совсем ненадолго... ничего плохого ведь не должно случиться? Или даже не спать. Так, полежать чуть-чуть с закрытыми глазами. Настоящая роскошь для человека, который не спит уже вторые сутки.

Хогвартс: Сон на короткое время практически перешел в коматозное состояние: магия Северуса Снейпа дошла до состояния нуля... А потом магические потоки двинулись в обратную сторону, напитывая директора его собственными силами, смешанными с силами древнего магического замка. Когда маг очнется, он сможет почувствовать не только свое тело, но и Хогвартс: входы и выходы, щиты и все те секретные знания, которые всегда хранили школьные директора.

Северус Снейп: Вдохнул воздуха в грудь. Поморщился от странной щекотки словно бы по всему телу, но... Не своему телу? Открыл глаза. Сел. Очевидно было одно - Хогвартс принял его. На этот раз - действительно принял. Вот только ощущения после этого принятия были, мягко говоря, странными. Как будто у него появилось еще одно тело. Огромное. Нечеловеческое. Тело, наполненное магией. Встал на ноги. В конце концов, с ощущениями можно будет разобраться потом, а пока что нужно... работать дальше. Поднялся в воздух и вылетел из пространства под лестницами, возвращаясь на первый этаж.



полная версия страницы