Форум » АДМИНИСТРАТИВНОЕ КРЫЛО » Кабинет преподавательницы Истории Магической Британии » Ответить

Кабинет преподавательницы Истории Магической Британии

Большой Зал:

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Хелен Форанэн: - Нет, это все, мэм. Мы придем к вам через пару дней за книгами. Поизучаем и, возможно, нам удасться сузить тему. Хотя, чувствую, что спорить мы будем долго. Еще раз спасибо, что помогли нам. До свидания. Направилась к выходу из кабинета, размышляя над способами, как можно еще добраться до Запретной Секции.

Тоширо Яо: Теперь еще и какой-то антрополог им книги пришлет. Впрочем, книги - это всегда хорошо. В любом случае будет интересно почитать, жаль только, что они им никак не помогут. И эта новая учительница им совсем не помогла. Все только усложнилось. Взглянул на ребят, дескать, что будем делать дальше, но Хелен уже развернулась и шла на выход. Отвесил учительнице поклон: - Большое спасибо вам за помощь, профессор Уоррен. Лучше будет, если мы не сами придем, чтобы вас не беспокоить, а вы сообщите нам, что книги были доставлены. Так и вам меньше мороки и мы от своих научных изысканий будем меньше бегать по всему корпусу школы. Подхватил Влада за край рукава мантии и повел за собой на выход. Вот же не повезло. Что же теперь делать? У кого этот допуск получать? Точно не у Снейпа.

Владилен Мун: Печально и тяжело вздохнул, понимая, что обломилась их идея, капитально и с треском. Ничего не оставалось, как согласиться с ребятами и с профессором: - Да, спасибо, мэм, мы с нетерпением будем ждать эти книги, - но, кажется, голос прозвучал без особого энтузиазма. Вышел, уволакиваемый Широ за рукав.

Северус Снейп: Подошел к двери. Постучал для приличия пару раз. Приоткрыл дверь, поинтересовавшись: - Леди Уоррен, Вы здесь? У меня к Вам есть разговор. Не имеющий отношения к дневнику и очень... серьезный.

Ханна Уоррен: Вернувшись после эпопеи с дневником, села за письмо, но больше нескольких строк написать не вышло. Сложила неоконченное послание и сунула в первую попавшуюся под руку книгу. - Да, мистер Снейп, - отозвалась. - Проходите, пожалуйста. Задержала на лице директора пристальный взгляд. - Что-то случилось? Указала на кресла. - Присядете?

Северус Снейп: Машинально прикрыл дверь за собой. Покосился на кресла. Стоять - глупо. Садиться в кресло для посетителей... Впрочем, какая разница? Занял предложенное место, коротко отозвавшись: - Благодарю. И попытался начать издалека. - Леди Уоррен, я успел заметить, что Хаффлпафф Вам... пожалуй, небезразличен. Я хочу сказать, не только дневник Хельги, не только его историческая ценность, но и факультет сам по себе. Я прав?

Ханна Уоррен: Собрала со стола несколько книг и, пока директор проходил и располагался, шагнула к шкафу и поставила их на свободную полку. Коротко улыбнулась, возвращаясь. - Да, мистер Снейп, - согласилась просто. Заняла не свое кресло, а такое же для посетителей, но напротив мужчины. - Полагаю, каждому выпускнику Хогвартса небезразличен факультет, который он заканчивал. И если вы обеспокоены ситуацией с этим документом, о котором мы говорили... Поверьте, мне, правда, самой бы не хотелось нанести вред Хаффлпаффу или его обитателям.

Северус Снейп: Каждому выпускнику небезразличен - это верно. Не каждый выпускник готов принести в жертву свою жизнь ради этого факультета. Качнул головой, признаваясь: - Нет, дело не в документе. Леди Уоррен, буду с Вами откровенен: декан Хаффлпаффа... Не может более выполнять свои обязанности. Заметил после паузы: - Я не уверен, что Хэльна Дарем хоть когда-либо была хорошим деканом Хаффлпаффу. Но, в любом случае, даже неидеальный декан - лучше, чем вообще никакого. Сейчас же она хочет уйти с деканского поста - и это ставит нас в отчаянное положение. Найти человека, готового взять на себя эту ношу, не просто непросто - это граничит с невозможным. Чуть наклонил голову, пристально глядя на собеседницу. Сказал вкрадчиво: - Вы пришли в Хогвартс, чтобы изучить дневник Хельги, леди Уоррен. Я предлагаю Вам кое-что более масштабное. Вы сможете изучить весь Хогвартс, двери которого всегда были открыты только для тех исследователей, которые преподавали здесь. Все материалы. Все артефакты. Все, что найдется у нас интересного для Вас. Выдержал паузу. Закончил тихо: - Но взамен я хотел бы, чтобы Вы, хотя бы временно, взяли на себя деканство на Хаффлпаффе.

Ханна Уоррен: Посмотрела вопросительно. - С мисс Дарем что-то случилось? Внимательно выслушала пояснения и поспешила заступиться за коллегу: - Давайте не будет слишком строги к ней, мистер Снейп. Мисс Дарем очень молода. Во времена моего студенчества я не припомню ни одного преподавателя ее лет, не говоря уже о декане. К тому же, сейчас не самые простые времена для всех совершеннолетних обитателей Хогвартса. Хотя мне и не назвали в министерстве имя мисс Дарем среди тех, кого разыскивает аврорат, думаю, ей тоже не очень просто дается пребывание здесь. Многие девушки на ее месте давно бы бросили все и уехали. Молча дослушала все аргументы, гадая, к чему они ведут, и когда услышала, не сразу нашлась, что ответить. - Простите, мистер Снейп, но я не могу не переспросить: это, действительно, собственное желание мисс Дарем? Откинулась на спинку кресла и, чуть помедлив, спросила еще: - Вы правда в таком отчаянном положении, и нет никого, кому бы вы могли предложить факультет? Впрочем... Я понимаю. Раз вы решились предложить это малознакомому человеку, вероятно, у вас и вправду нет выбора. Помолчала немного, словно не решаясь продолжить. - Мистер Снейп, мне не по душе, что в такой непростой для школы ситуации наш разговор походит на торг. Вы с пониманием отнеслись к моей миссии, хотя я прекрасно понимаю, что вам сейчас не до научных проблем многовековой давности. Но именно из-за этих обстоятельств я бы все же хотела обсудить с вами условия моего возможного согласия. Вы позволите говорить откровенно?

Северус Снейп: Вздохнул, ощутив некий укол совести, что ли. Дарем и вправду приняла близко к сердцу все проблемы Хогвартса и, как и многие, фактически, похоронила себя здесь. Наверное, она заслуживает благодарности, вне зависимости от прочих обстоятельств. Пояснил тихо: - Она остается. Будет по-прежнему преподавать Травологию. Но деканство, насколько я понимаю, ее вымотало. На период ее деканства пришлось много непростых событий. Подтвердил: - Это - ее желание и ее инициатива. Я не стал бы снимать ее с поста декана сам. Не сейчас - уж точно. Мягко улыбнулся, сосредоточившись на рассматривании собственных пальцев на пару секунд. Проговорил нейтрально: - Вы очень проницательны, леди Уоррен. В этом отношении мы - в отчаянном положении. Думаю, Вы и сами понимаете, почему. Добавил поспешно: - Я ни в коем случае не желал бы оскорбить Вас неуместной тональностью разговора. Я просто понимаю, что... не вправе просить человека, прибывшего в Хогвартс далеко не навсегда, а лишь на время, человека науки... посвятить свою жизнь Хогвартсу на неопределенный срок. Поэтому я пытался предложить хоть какую-то компенсацию. Прошу меня простить, если это вышло не слишком к месту. Разумеется, я Вас внимательно слушаю, леди Уоррен.

Ханна Уоррен: Качнула головой отрицательно. - Нет-нет. мистер Снейп, я все понимаю. Вы директор школы и то, что вы продолжаете делать все возможное для детей заслуживает только уважения. Но, кажется, я сейчас отплачу вам той же монетой: я тоже хочу попросить вас о том, о чем не вправе. Так что вы уж простите меня заранее, пожалуйста. Улыбнулась примирительно и продолжила уже серьезно: - Когда я была в министерстве, мне показали листовки с именам и колдографиями тех, кого разыскивает аврорат. Среди них была молодая девушка. Мисс Картер. Как я понимаю, она в прошлом году должна была окончить Хогвартс? Перевела дыхание и продолжила, глядя на собеседника. - В этом году в школе будут новые выпускники, и в следующем. Я понимаю, что положение многих из них может быть непростым - чьи-то семьи попали под действие новых законов, у кого-то пострадали друзья. И тем не менее... тем не менее, они хоть и становятся совершеннолетними, но по-прежнему остаются еще детьми. Они ведь так мало видели, так мало еще знают. У них вся жизнь впереди. И какими бы ни были их испытания судьбы, какое бы горе на них не свалилось... У них должен быть шанс, мистер Снейп. Я хочу попросить вас о двух вещах. Первая: это сделать все возможное, чтобы дети, пусть и достигшие семнадцати лет, не оказывались на листовках министерства. А вторая: это чтобы та девушка, которая там уже оказалась, подвергала себя минимальному риску, насколько это возможно вообще. Это то, о чем я, человек далекий от политики и имеющий документы гражданина другой страны, конечно, не вправе просить вас. Но я попрошу. Вы... вы можете мне пообещать? Нет, без Обета, конечно. Просто пообещать.

Северус Снейп: Поправил машинально: - Она еще учится. В магистратуре. И тут же спохватился, насторожившись. Зачем этой даме Стефани? Она хочет причинить Стефани вред? С трудом заставил себя удержать на лице нейтральное выражение - и явно расслабился, услышав окончание. Пояснил, очень тепло улыбнувшись: - Стефани - уже не Картер, леди Уоррен. Она - моя супруга. И, разумеется, я... все, что смогу, все, вплоть до... Спохватился, сообразив, что подробности посторонней женщине явно неинтересны. - В общем, готов на что угодно, чтобы она была в безопасности. Поверьте, я делаю все, что от меня зависит, чтобы ни один ребенок больше не оказался среди "террористов". И ни один выпускник - до тех пор, пока эти выпускники остаются под защитой Хогвартса. Делаю и буду делать в дальнейшем. Мысли о Стефани на какое-то время даже заслонили основную цель с деканством. Заставил себя сосредоточиться на деле с трудом. Нужно что-то сказать этой Уоррен. Что-то любезное и милое. Проговорил медленно: - Такая Ваша просьба для меня - неожиданность, но очень... приятного толка, леди Уоррен.

Ханна Уоррен: Улыбнулась в ответ. - Простите, я не знала. Примите мои хоть и весьма запоздалые, очевидно, поздравления. Кивнула, услышав желаемое. - Спасибо, мистер Снейп. Это все, что я хотела услышать. Передаю вам в ответ свое согласие. Требуется ли от меня что-то еще? Улыбнулась, поясняя: - Я знаю по именам почти всех деканов Дома Хаффлпафф начиная с самой основательницы, но не имею ни малейшего представления о процедурных моментах, необходимых для принятия деканства.

Северус Снейп: Ответил со все тем же сияющим выражением лица - как будто свадьба была вчера! - Благодарю, леди Уоррен. И снова усилием воли заставил себя сосредоточиться на деле хоть немного. - И за поздравления, и, разумеется, в гораздо большей степени - за Ваше согласие. Это очень много значит для нас. Предположил: - Леди Дарем должна передать Вам полномочия. И, вероятно, магия Дома должна принять и признать Вас. К сожалению, я не знаю, как именно это происходит на Хаффлпаффе - я мог бы поведать только о Слизерине. Полагаю, было бы неплохо также познакомиться со студентами. И, полагаю, когда все это будет сделано, я должен представить Вас за одним из ужинов или завтраков в Большом Зале, чтобы Хогвартс знал о Вашем назначении. Приказ я подпишу сегодня же.

Ханна Уоррен: Не удержалась от улыбки, глядя на счастливое лицо директора. - Будем надеться, удача от нас не отвернется. А я, со своей стороны, постараюсь оправдать ожидания - и ваши, и мисс Дарем и Дома. Покивала, выслушивая информацию. - Мисс Дарем еще у вас? - уточнила. - Наверное, мне следует найти ее, не откладывая этот вопрос в долгий ящик.



полная версия страницы