Форум » АДМИНИСТРАТИВНОЕ КРЫЛО » Открытый кабинет директора (продолжение) » Ответить

Открытый кабинет директора (продолжение)

Большой Зал: Портал в прошлое

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Северус Снейп: Заметил все с таким же непроницаемым выражением лица: - Мистер Рикхард, я не вполне понимаю, к чему вы клоните. Раньше школа существовала на деньги попечителей, большинство из которых были также и родителями учеников. Сейчас наш источник существования - частные пожертвования, коммерческое взаимодействие с зарубежными клиентами и, между прочим, насчет фермерского хозяйства вы ошибаетесь - мы практически самостоятельно обеспечиваем себя ингредиентами для зелий и пропитанием для студентов и персонала. В любом случае, мне кажется, мы неплохо справляемся в текущих условиях.

Ульв Рикхард: С некоторым удивлением посмотрел на коллегу. - Прощу прощения, директор. Видимо, ошибся, хотя и несколько странно. Скажем так, я имею представление о финансовой стороне вопроса. В Норвегии на моем попечении состоит частная школа. Не такая монументальная, как Хогвартс, безусловно, но минимальное знание предмета есть. Расходы на содержание самого строения должны быть впечатляющими, не говоря уже о закупке расходных материалов для тех же занятий зельеварением, учебных палочек, которые студенты, наверняка, порой ломают, и прочего, прочего, прочего, - задумался ненадолго. - Собственно, я всего лишь хотел предложить принять на себя расходы, связанные с деятельность Хогварста, как места, где взращивают юные магические дарования. Однако, похоже, мои выводы были поспешными и англичане отличаются большей щедростью к собратьям, оказавшимся в затруднительном положении.

Северус Снейп: Кажется, и вправду удивился. Беседа принимала неожиданный оборот. Было бы логично предположить, что преподаватель пришел пожаловаться на маленькую зарплату или недостаток расходников для урока, но... похоже, у преподавателя были какие-то свои виды и расчеты. И это настораживало. Спросил нейтрально: - Зачем это вам, мистер Рикхард? Мы не в том положении, чтобы отказываться от помощи - от любой помощи - и, разумеется, за любой вклад я буду благодарен. Однако если у вас на попечении уже есть школа... К чему вам нагружать свой бюджет еще и Хогвартсом?

Ульв Рикхард: Приподнял уголки губ в улыбке. - Профессор, мне понятно ваше беспокойство. В Англии настали неспокойные времена. И никак не закончатся. Как уже было сказано, школа в Норвегии, попечителем которой я выступаю, не столь значительна, как Хогвартс. Посему, не требует исключительных затрат на достойное обеспечение. Кроме того, род Рикхард, скажем так, не бедствует, и я могу позволить себе делать подобные предложения, - замолчал, изучая собеседника взглядом. - Причина, по которой я выразил готовность принять на себя расходы вашей Школы, связана с увиденным. Во-первых, среди учеников, с которыми, в силу преподавательской практики, мне удалось пообщаться, есть действительно талантливые дети, во-вторых, мне не безразлична будущность сирот, которых вы приютили в Школе. Это достойный поступок, директор, - легко кивнул в знак одобрения. - Судьба милостива ко мне, род Рикхард крепок. Я рос, окружённый близкими. Однако, что есть жизнь сироты, увидеть довелось. Школа в Норвегии - это приют для детей, оставшихся без семьи, не только моих соотечественников, но и ребят из других стран, с просьбой о помощи которым ко мне обратились. В школе детей обучают, дают кров, возможность получить желанную профессию. По достижении же совершеннолетия и истечении пяти лет с того дня, предоставляемых для формирования более зрелой личности, детям, которые привязались к моему роду, предлагается присоединиться к семье. Несколько патриархальный уклад, но у нас дружная семья. И сама школа существует и держится, благодаря сплоченности, взаимоподдержке, совместным усилиям. Те же дети, что выбирают собственный путь, знают, что могут прийти в любое время и их примут, поддержат, - поднял руку, желая предотвратить очередные подозрения. - Упреждаю ваш вопрос, профессор. Примут, ничего не потребовав взамен. И я ничего не прошу за свою помощь взамен у вас. Единственное, что хочу обозначить, мое предложение помощи распространяется на Хогвартс, как учебное заведение и приют, но не на нужды Сопротивления, связанные с противостоянием нынешнему режиму. В день первой встречи я обозначил, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Англии, - замолчал, давая возможность собеседнику подумать.

Северус Снейп: Все это звучало складно. Весьма складно. Может быть, даже... слишком. Какие у него были причины не верить в благородство намерений Рикхарда? Никаких, по сути. Кроме врожденной подозрительности, отягощенной приобретенными параноидальными чертами, разве что. Уточнил, наконец: - Мистер Рикхард, я правильно понимаю, что детям из Хогвартса тоже будет предложено... присоединиться к вашей семье?

Ульв Рикхард: Удивленно посмотрел на мужчину. - Профессор Снейп, я полагал, что вы сами заботитесь о будущем воспитанников Хогвартса, посему даже не задумывался над этим вопросом. Однако, если такая необходимость возникнет, и ученику некуда будет пойти по окончании Школы, по крайней мере, я готов помочь. Не могу сказать, что готов предоставить право вступить в семью, так как, все же, тут требуется желание ребенка стать частью рода Рикхард и готовность остальных членов его принять. Повторюсь, если подобная необходимость возникнет, я могу пригласить студента в Норвегию, чтобы он пожил в моем доме, познакомился и пообщался с другими детьми, взрослыми. В ином случае, предложу рабочую практику в одной из организаций, принадлежащих семье. Если молодой человек или юная особа хорошо себя зарекомендуют, им будет предоставлено постоянное место работы. В начале, конечно, с жильем в чужой стране мы поможем, далее уже все зависит от самого человека, - улыбнулся уголками губ. - Кроме того, профессор, хотел попросить у вас дозволения организовать в Хогвартсе рабочее место для моего коллеги, как вы изволили выразиться ранее. Мисс Брентон, - задумчиво посмотрел в окно. - Я наблюдал за девушкой. Она, как вам, безусловно, известно, ведет в Школе две дисциплины. Тем не менее, не имеет собственного кабинета и, предположу, заработной платы по ставке преподавателя? Поправьте, если ошибаюсь? Я не составлял разговора с мисс Брентон на эту тему, так как, во-первых, сие было бы некорректно с моей стороны, во-вторых, как мне кажется, мисс Брентон изволит относиться ко мне с некоторой опаской. Злоупотреблять же положением ее педагога по рунической магии не имею права. Отсюда и возник настоящий вопрос к вам, профессор, - вежливо кивнул собеседнику. - Если вы позволите, я бы за свой счет, дабы не обременять Школу, также предложил оборудовать кабинет мисс Брентон и выплачивать ей заработную плату наравне с другими преподавателями, согласно объему проделанной работы, - сделал паузу, наблюдая за директором. - Во время одной из прогулок мной было обнаружено пустующее помещение в административном крыле. Собственно, оно прекрасно подходит для организации в рабочее пространство юной леди, - упреждающе заметил. - Это предложение идет в дополнение к ранее озвученным, никоим образом их не отменяя и не заменяя, и требует вашего дозволения, директор. По возможности, если вы согласитесь принять мою помощь, я бы попросил также дать право мисс Брентон самостоятельно оформить кабинет так, как она посчитает нужным. Расходы полностью, как обозначил прежде, приму на себя, - повел бровью на шум за дверью, но заострять внимания не стал. - Все же подобное доставляет больше радости, нежели кем-то придуманное и созданное. По крайней мере, что касается места обитания, - завершив длинный монолог, выжидающе посмотрел на зельевара.

Северус Снейп: Вот теперь стало понятно. Слово "семья" Рикхард, судя по всему, использует немного в другом смысле. Мафия. Мафиозный клан, берущий Хогвартс под свою защиту? С другой стороны, есть ли у них сейчас возможность перебирать? Ответил, улыбнувшись: - Мистер Рикхард, это - очень щедрое предложение. Я буду благодарен вам за любую помощь. И слегка удивленно заметил: - У Дженни Брентон есть кабинет. Кабинет преподавателя заклинаний. И, разумеется, она может оформить его так, как посчитает нужным. Что до заработной платы... Замялся слегка, не желая вдаваться в подробности. Пояснил обтекаемо: - Она получает стипендию магистрантки, так как официально находится в магистратуре. Я думаю, что вопрос перехода в другой статус нужно решать с ней лично - насколько мне известно, у нее есть причины, чтобы оставаться в статусе магистрантки как можно дольше.

Ульв Рикхард: Внимательно выслушал директора, отслеживая мимику, интонации. - Примите благодарность в ответ, профессор Снейп. Рад, что могу помочь Хогвартсу. В моей стране с уважением относятся к этой Школе и учителям, которые, несмотря на сложную политическую ситуацию в Англии, стараются делать для детей все возможное, - вежливо кивнул мужчине. - Что касается мисс Брентон, я озвучу итог нашего разговора, конечно же, относящий исключительно к ее персоне, и обозначу необходимость переговорить с вами на тему магистратуры, а также перехода в преподавательский статус, коли она пожелает. На сем откланиваюсь, дабы не отвлекать вас от работы. Мое почтение, директор, - завершив разговор, покинул кабинет и направился в административное крыло, чтобы составить беседу со студенткой.

Новогодний Фей: Добрался и до нынешнего директора. - Время получать подарки! - объявил, влетая в кабинет. И тут же выставил на стол коробку, в которой был и записка "Для самых громких выговоров." Книгу, карты и записку к ним "Директор Снейп, Высшие Силы рассказали мне, что вы цените книги, поэтому примите от меня в подарок эту книгу по гаданию на Таро. Гадание по Таро - серьёзное искусство, надеюсь, вам понравится. Вашу первую колоду Таро прилагаю". Набор елочных шаров с запиской "Веселого Рождества и счастливого Нового года, профессор. Слизерин". И ручку Тоже с запиской "Сэр, я честно хотела подарить розовую плюшевую пижаму, но наверное у вас уже целая коллекция. Поэтому держите патриотичную ручку. Её можно носить с собой и не заботиться о наличии чернил. С новогодними праздниками! Ника Морган". Повесил зеленую гирлянду над дверью и вылетел в коридор.

Герарт Райнс: Добрался до кабинета Директора. Остановился, недолго поразмыслил и постучал в дверь. В принципе, одной из петель декан мог быть и у себя. Приотворил дверь и заглянул внутрь. - Профессор Снейп, разрешите? - замолчал, дожидаясь позволения войти. Или не-позволения.

Северус Снейп: Только-только успел начать разбирать подарки, умиляясь патриотичной ручке и спрашивая себя, кому вообще пришло в голову, что его могут заинтересовать карты Таро... До конца разобрать не успел. Пригласил: - Входите, Герарт. Слушаю вас.

Герарт Райнс: Зашел внутрь кабинета. Не стал ходить вокруг да около, сразу перешел к делу. - Директор, я быстро. Доводилось слышать, что в Школе можно проходить практику на других факультетах. Подумал тут и решил попробовать себя на поприще Рейвенкло, однако, думаю, что нужно получить ваше согласие и согласие декана Рейвенкло. Я прав? - устроился стоять рядом с дверью, чтобы, решив вопрос, быстренько слинять по своим делам. - Если прав, то, собственно, я - за вашим разрешением.

Северус Снейп: Согласился, кивая: - Верно, Герарт. И с некоторым облегчением, кажется, тщательно, но недостаточно мастерски скрываемым, выдал разрешение: - Можете отправляться на практику в Рейвенкло, если декан Рейвенкло не против.

Герарт Райнс: С подозрением посмотрел на Директора. Что-то он как-то не особенно переживает о возможности потери ценных кадров. - Хорошо-о-о, - потянул, размышляя, но собрался. Нечего тратить своё время, а тем более - чужое. - Премного благодарен, профессор Снейп. Доброго дня, - проявив вежливость, вышел из кабинета, аккуратно притворив за собой дверь. Оказавшись в коридоре, свернул петлю в пользу той, что была в кабинете декана Рейвенкло.

Мелания Блэр: Постучала, приоткрыла дверь. Просунула в проем голову. – Профессор, можно? – достаточно громко спросила и оглянулась назад, проверяя, не испарилась ли Илона. Все может быть, это ж Хогвартс.



полная версия страницы