Форум » АДМИНИСТРАТИВНОЕ КРЫЛО » Открытый кабинет директора (продолжение) » Ответить

Открытый кабинет директора (продолжение)

Большой Зал: Портал в прошлое

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Дженни Брентон: Поблагодарила: - Спасибо, сэр. Все же уточнила: - Простите, сэр, я не видела, как вы ... Я могла бы воспользоваться чарами материализации воды, но там такой объем... Сложила ладони ковшом, показывая количество воды. - Еще небольшое ведерко можно было бы материализовать. Но там бы этого явно не хватило. Кивнула, подтверждая участие тогда еще первокурсника. - Да, сэр. И тут же прибавила, не успев подумать, как это прозвучит в контексте ... всего: - О, что вы, не стоит, профессор! Спохватилась: - То есть... Замолчала, не зная ни что правильно будет сказать, ни, тем более, что правильно подумать обо всем случившемся. - Вам ведь тоже ничего не стоило ... избавиться от ... от Пожирателей Смерти в Хогвартсе. То есть.... вам и сейчас ничего не стоит. Шагнула было к камину, думая на этом и закончить обмен любезностями, пока не было сказано ничего лишнего, но все же остановилась. - Но недостаточно "очень", чтобы избавить меня от Обета? - задала скорее риторический вопрос.

Северус Снейп: Качнул головой, усмехнувшись: - Ну вот я воспользовался обычной материализацией чая. Не стоит так делать. Получил ожоги паром, в результате чего и веселил народ на церемонии награждения своими... плакатами. Спасибо, что зачитали их, кстати. Нет, есть специальные чары для тушения пожаров. Я просто побоялся тогда, что чарами будет медленнее, но, выходит, не того боялся. Помолчал немного. Пожал плечами, отвечая спокойно: - Я не люблю убивать людей. Вообще. Вдвойне не люблю убивать детей. По правде говоря, я никогда не убивал детей и не собираюсь в ближайшее время начинать. И просто вздохнул, услышав вопрос. Сообщил просто: - Дженни, Вы - преподаватель, так ведь? А преподаватели все приносят примерно такой же Обет, как тот, который принесли Вы. Даже более жесткий, откровенно говоря. Если бы речь шла обо мне лично, я бы снял Обет, не задумываясь. Но речь идет о детях. И Темный Лорд, в отличие от меня, любит убивать детей. Ему ничего не стоило отправиться в дом к семье - замечу, чистокровной - убить мужчину, женщину и попытаться убить годовалого ребенка. Так что у него нет в этом смысле тормозов. Если он отдаст Вам соответствующий приказ, у Вас уже не выйдет... проявить милосердие. Если не будет Обета. Вы и сами это понимаете, я думаю.

Дженни Брентон: Посмотрела озадаченно, не очень понимая, каким образом материализация чая могла привести к таким последствиям. - О. Да... не стоит, сэр. Снова нахмурилась. "Не люблю убивать детей" от человека, в исполнении которого она и так видела достаточно, звучало... Опустила взгляд, рассматривая пол. Помолчала какое-то время. - Он знает о моем Обете. А бежать докладывать, что его больше нет... Если бы я хотела его милостей, я бы оставила вас в том классе, сэр. Вместе с грязнокровкой Райнсом. Полагаю, за это мне бы простилось очень многое, если не все. И если Он отдаст такой приказ, труп вы получите в любом случае. Только мой, очевидно. Сделала еще шаг, находя емкость с порохом. - И это будет справедливей, потому что я свой выбор сделала?

Северус Снейп: Вздохнул. Повторил тихо: - Если бы речь шла лично обо мне, я снял бы этот Обет сразу, Дженни. Я могу исключить себя из Обета, но не знаю, чем это Вам поможет. Что до... остального... Поднял взгляд, замечая с печальной улыбкой: - Я понимаю. Вы очень... повзрослели за эти несколько лет. Только почему... труп? Метка не обязывает Вас выполнять все приказы. Она, к счастью, - не аналог Обета. Иначе трупом был бы я сам. Предложил, подумав: - Мы можем подумать, как смягчить формулировки так, чтобы Вы не чувствовали пут этого Обета. Я понимаю, что Вам нужна способность защитить себя, если на Вас нападают. Это можно вернуть. Можно убрать все ограничения, кроме ограничений на убийство, намеренные пытки и непоправимый вред. Я не думаю, что Вы, в любом случае, собираетесь отрезать кому-либо руки и ноги, не так ли? Признался: - Фразу насчет справедливости я просто не понял. Что будет справедливо? Ваша смерть будет справедливой? Нет. Не будет. И я не считаю ее чем-то неизбежным - кроме долгосрочной перспективы, разумеется, в которой она неизбежна для всех нас.

Дженни Брентон: Качнула головой. Исключение из Обета декана, действительно, было бессмысленным. Попробовала объяснить: - Это было мое решение, сэр. Стать... Пожирателем Смерти. Я не спрашивала ничьего совета. Я ... я не слушала вас, хотя вы говорили, что... что у меня не получится. И ответственность теперь моя. У меня там семья, - кивнула в сторону двери, имея в виду мир за пределами школы. - Они не должны отвечать за последствия моих решений. Посмотрела на взрослого. - Как Сильвер тогда за профессора Махпию. Или как-нибудь хуже. Поэтому, если Он захочет убить меня моим же Обетом - как я могу противиться? Помолчала, а потом рассказала: - Я недавно разбила чайник в руках человека, который грозился запустить мне его в голову. Я... не знаю, стал ли бы он это делать на самом деле, но в тот момент мне казалось... Я... не успела подумать. Чайник бы разбился, а горячий чай из него пролился бы на того человека. И мой Обет сработал бы. Мне... мне повезло, что так не случилось. Человек успел ... убрать чайник. Кивнула, посмотрев теперь удивленно. Предложения смягчить не ожидала вообще никак. Собственно, вообще ничего не ожидала, начиная этот разговор. Да и с чего бы что-то могло измениться? - Нет, сэр, не собираюсь. Неуверенно произнесла: - Спасибо. Впрочем тут же попросила: - А можно без Сильвер только, сэр? Она расскажет моему брату, а он аврор, и я ... я не знаю, куда и как может об этом рассказать он. То есть... я не хочу, чтобы в Аврорате думали, будто в Хогвартсе есть человек, от которого когда-нибудь можно потребовать каких-то действий. Пару секунд помялась, не зная, как бы так напомнить декану о Брюс, чтобы не навредить себе подобным напоминанием. - Я хотела сказать, сэр, что ... что выбирая между - я убью какого-то студента по приказу Темного Лорда, и я попытаюсь это сделать, но меня саму убьет Обет, вы предпочтете второй вариант, потому что... я же ... Пожиратель Смерти. А студент - он просто студент.

Северус Снейп: Ответил тихо: - Вы были ребенком, Дженни. Сейчас Вы бы приняли... иное решение, так ведь? Добавил после паузы: - Вашей семье предоставят убежище здесь на тех же основаниях, что и другим, если до этого дойдет. Вам не обязательно жертвовать собой. Если он попытается Вас убить таким образом, просто забирайте родных и приводите их сюда. Хотя я не думаю, что ему это может для чего-либо понадобиться, но, когда речь идет о Темном Лорде, всегда трудно что-то... предсказать. Поморщился, услышав про чайник. Согласился: - Можно без Сильвер, полагаю. Я, впрочем, никогда не пробовал менять положения уже принесенного Обета. Снять его полностью - да. А вот поменять частично - не знаю, сработает ли. Но мы можем попытаться. Прокашлялся и проговорил: - Я меняю условия Обета для Вас, Дженни Брентон. Отныне магия не накажет Вас за причинение человеку излечимого физического вреда, кроме случая с преднамеренными пытками. Пытки по-прежнему запрещены. Развел руками, замечая: - Я не знаю, как это проверить. Вы можете попытаться... не знаю... ущипнуть меня за руку, и если магия не предупредит Вас болью о том, что этого делать не следует, значит, сработало. А потом просто прикрыл лицо ладонью. Спросил просто: - А выбрать вариант, при котором никто не умрет, никак нельзя? Вы ошибаетесь, когда говорите, что другие студенты ценнее для меня, чем Вы, Дженни. До тех пор, пока Вы не принесли Темному Лорду Обет, поклявшись выполнить любой его приказ, мы не будем стоять перед таким выбором. Альтернатива будет всегда.

Дженни Брентон: Подтвердила: - Да, сэр. Сейчас... сейчас я бы не просила... всего этого. Прислушалась к тому, что сказала. Немного помолчала. - Они не станут, сэр. Они потребуют, чтобы я сама несла ответственность, - пояснила. - Я думаю, это справедливо, так что... Не закончила. И тут же снова удивилась, когда декан решил изменить ее Обет здесь и сейчас, не откладывая. Неужели это правда? - О, - выдохнула. Переступила с ноги на ногу, ощущая ужасную неловкость. - Простите, сэр, я... Я не могу... Можно я... можно я чем- нибудь брошу в вас? Дослушала директора до конца. - Спасибо, сэр, - улыбнулась. - Вы очень добры.

Северус Снейп: Нахмурился. Уточнил: - Они предпочтут Вашу смерть возможности укрыться здесь? Они осознанно потребуют, чтобы Вы погибли? Нет, Дженни. Даже самая... жестокая семья не поступит так с членом семьи, с ребенком, с девушкой, наконец! Помолчал немного. Негромко рассмеялся, услышав просьбу. Ответил: - Можно. Только не в голову, пожалуйста. И, желательно, не чугунной гирей.

Дженни Брентон: Кивнула сначала. А потом остановилась, не зная, есть ли смысл разубеждать декана. Сказала после паузы: - Да, сэр. Спасибо, сэр, что готовы помочь. Поторопилась заверить: - О, нет, сэр! Конечно, нет! Я... Поискала взглядом подходящий предмет и взяла со стола какую-то книгу, на вид достаточно новую, чтобы выдержать обращение не по назначению. Пару секунд постояла с книгой в руках, собираясь с духом. - Простите, профессор! - заранее извинилась. Развернула книгу корешком к цели, замахнулась и швырнула ее в декана, целясь в грудь. И тут же зажмурилась, ожидая какого-то результата.

Большой Зал: Северус Снейп даже не охнул. Книга попала. Дженни ничего нового не почувствовала.

Северус Снейп: Рассмотрел книгу. Сообщил зачем-то: - Очередное переиздание "Тварей". Они каждый год издают заново. Правят по одному слову, добавляют еще немного золотого тиснения... В общем, книга не слишком нужная. Зато Ваш Обет, кажется, ведет себя прилично, не так ли?

Дженни Брентон: Постояла пару минут с закрытыми глазами, ожидая чего-то крайне малоприятного. Но ничего почему-то не случилось. Взглянула на декана с книгой в руках. - Да, сэр. Вроде... - прислушалась еще раз к ощущениям. - Все хорошо, сэр, - улыбнулась с облегчением. Спохватилась: - О! Еще раз извините, сэр. И за книгу, и за ... И спасибо! Я ... я не думала... Оборвала себя, прикусив язык. Не хватало только в порыве радости наболтать лишнего о том, что она думала. - Простите, сэр, я пойду. Шагнула опять к камину, взяла горсть пороха, бросила себе под ноги. - Брентон-холл! - громко и четко назвала место прибытия, отправляясь домой.

Дженни Брентон: После получасового отсутствия шагнула из камина, возвращаясь обратно в школу. Мир, где теперь у нее была свобода, и где никто ничего не знал. Где можно было притвориться, что и она ничего не знает. И жить как прежде, как последний год. - Это я, сэр. Я вернулась, и все в порядке. Спасибо вам за возможность, сэр. Сразу прошла к двери, чтобы не отвлекать директора. - До свиданья, сэр. Вышла из кабинета, немного постояла в коридоре, рассматривая не пригодившееся пальто в своих руках, и неторопливо двинулась в сторону подземелий.

Хелен Форанэн: Достаточно долго топталась в коридоре, поскольку не знала, каким образом можно попросить себе свободный выход за пределы барьера. Слов нужных не находилось, но потом они все-таки пришли. На всякий случай, достала записку от бабушки про портключ и положила ее в карман мантии. Затем постучалась и, приоткрыв дверь, произнесла: - Здравствуйте, сэр. Можно отвлечь вас на минуту? Нужна помощь. И остановилась в проходе.

Ника Морган: Слегка замученная, решительно шла в направлении кабинета директора. Увидела Хелен, которая похоже не могла решиться войти. Остановилась недалеко от входа и прислонилась к стене. Оставалось надеяться, что у хаффлпаффки не долгий вопрос и его решение потребует не более недолгих манипуляций.



полная версия страницы